}); Эксплуатация, ревизия и ремонт размыкающихся контактов и болтовых контактных соединений. - Нов-электро

Эксплуатация, ревизия и ремонт размыкающихся контактов и болтовых контактных соединений.

1. Уход за контактами.

Вопрос о том, как часто нужно производить ревизию, решается практически, в зависимости от условий среды, в которой находятся аппараты, и от режима их работы.

Осмотры производятся после каждого случая протекания через аппарат тока короткого замыкания.

Контакторы, работающие при большой частоте включений или в сырых помещениях, необходимо осматривать чаще.

Если контакты потемнели от нагрева или на контактной поверхности образовались бугорки (от действия дуги), то поверхность слегка зачищается бархатным напильником. При зачистке стараться снять, как можно меньше металла, в противном случае контакты износятся быстрее от зачистки, чем от дуги. Если перегрева контактов не было, зачищать поверхность не требуется. Следует помнить, что лучшим способом зачистки контактов является зачистка дугой, возникающей при отключении цепи в нормальных режимах под током при полном напряжении. Дуга, двигаясь по поверхности контактов, разрушает пленку окиси. Кроме того, благодаря взаимодействию нагретой поверхности контактов с азотом воздуха происходит азотирование контактных поверхностей. В результате переходное сопротивление контактов уменьшается и окисление контактных поверхностей замедляется.

Смазывать контакты не допускается, так как смазка от дуги выгорает и вызывает загрязнение контактных поверхностей. Этот нагар не стирается при включении контактов и может быть удален только механическим воздействием. Зачистку соприкасающихся поверхностей производить только бархатным напильником, после зачистки поверхность протирается чистой тряпочкой.

Применять наждачную шкурку запрещается.

2. Уход за электромагнитной системой, механической блокировкой.

Рабочие поверхности якоря и сердечника, смазанные на заводе вазелином, должны быть протерты насухо. Сильное гудение аппарата сопровождается перегревом катушки и дрожанием магнитной системы. Гудение устраняется плотной подгонкой якоря к сердечнику путем шлифовки или зачистки. При повреждении (разрыве) короткозамкнутого витка в прорезе сердечника его следует немедленно восстановить. Легкость хода контакторов и пускателей проверяется от руки ПРИ СНЯТОМ НАПРЯЖЕНИИ. Механическая блокировка не должна мешать полному включению одного из сблокированных аппаратов. При включенном аппарате необходимо проверить невозможность включения сблокированного аппарата. Подработавшиеся детали, могущие вывести из строя аппараты, необходимо заменять.

3. Измерение и регулировка контактных нажатий.

У размыкающихся контактов (пальчиковые, мостиковые и др.) различают две величины контактных нажатий: конечное и начальное нажатия, от величины которых зависит работа аппарата. Для измерения конечных нажатий контактов с поворотной системой (контакторы, пускатели) якорь контактора заклинивают во включенном состоянии, на подвижный контакт контактора надевают петлю из тонкой фольги, за которую зацепляют крючок динамометра, а под контакт закладывают тонкую папирусную бумагу. Придерживая одной рукой с небольшим натягом бумажку, плавно оттягивают динамометром подвижной контакт. Сила на динамометре, при приложении которой бумажка свободно вытягивается из-под контакта, является величиной конечного нажатия. Начальное нажатие измеряют так же, как и конечное, но бумажку в этом случае подкладывают между подвижным контактом и кронштейном, на котором он крепится. Сила на динамометре, при приложении которой бумажка свободно вытягивается, является величиной начального нажатия. Начальное нажатие измеряется при разомкнутом контакторе. Особенно важно контролировать величину начального нажатия, т.к. ее недостаточность при включении больших токов может привести к свариванию контактов. Величина начального нажатия зависит от пружины, а конечного нажатия – от пружины и величины провала. За величину провала условно принимают зазор между упором подвижного контакта и самим контактом при включенном положении аппарата. При уменьшении провала вдвое, пальчиковые контакты необходимо заменить. Регулировка контактных нажатий производится путем подбора пружин или прокладкой шайб под пружину; при прокладке шайб обращать внимание на то, чтобы при включенном положении витки пружины не соприкасались.

4. Особенности ухода за металлокерамическими контактами.

Основная цель применения металлокерамических контактов заключается в том, чтобы увеличить срок службы контактов и повысить надежность их работы. Поэтому при нормальных условиях работы металлокерамические контакты, обычно, должны работать без зачистки до полного износа металлокерамической напайки. Зачистка металлокерамических контактов напильником приносит больше вреда, чем пользы, т.к. приработавшиеся контакты работают, в некоторых случаях, даже лучше новых. Зачистку нужно производить только после отключения аппаратом аварийного тока. При зачистке контактов следует удалить с контактной поверхности лишь отдельные капли металла, застывшие после отключения дуги, тряпкой, смоченной спиртом. Уход за металлокерамическими контактами сводится к периодическому осмотру контактов и замене изношенных новыми. Металлокерамический контакт, на поверхности которого появились углубления, равные толщине металлокерамической напайке, дальнейшему использованию не подлежат, т.к. не исключена возможность сваривания контактов при протекании больших токов.

5. Болтовые контактные соединения.

Болтовые неразмыкающиеся контактные соединения должны удовлетворять следующим основным техническим условиям:

плотность тока у медных шин 30 А/см2
плотность тока у алюминиевых шин 16 А/см2
плотность тока у стальных шин 5 А/см2
у аппаратов до 200 А 30 А/см2
у аппаратов до 600 А 20 А/см2
у аппаратов до 1000 А 10 А/см2

Плотность уменьшается: Алюминий – медь в 1,3 раза Медь – латунь в 1,5 – 2,5 раза Медь – сталь в 7 раз Давление шин должно быть определенное в таблице (см. таблицу ниже). При этом они сохраняют стабильность сопротивления. В случае большого давления алюминий из-под контакта вытекает, и контакт становиться слабым. Усилия от руки на ключ (кг) при температурах:

Диаметр болта 15оС 10оС 5оС
10 8 7 5
12 12 9 7
14 15 11 9
16 18 16 13
20 22 20 17

 

Все контактные соединения шин, особенно алюминиевых и стальных, должны быть герметизированы покрытием швов лаком.

Температура контактного соединения не должна превышать температуру целого участка шин на расстоянии 1,5 метра.

Ревизия контактного соединения заключается в следующем:

1. Производится внешний осмотр; если при осмотре явно видно, что данный контакт при работе не грелся (наличие смазки в хорошем состоянии и т.д.), то контактное соединение разбирать и производить ревизию не следует, а сделать только подтяжку болтов и нанести тонкий слой технического вазелина.

2. В случае, если контакт нагрелся или при внешнем осмотре и замере падения напряжения обнаружено, что он не удовлетворяет нормам, контактному соединению производят ревизию с разборкой.

Медные шины
1. Зачищают поверхность напильником (предварительно выправляют  вмятины и выпуклости), после этого поверхность очищается стальной щеткой.
2. Смазывают тонким слоем технического вазелина и соединяют болтами.
Алюминиевые шины
1. Контактные участки алюминиевых шин обрабатываются напильником под слоем вазелина.

2. Непосредственно перед установкой контактная поверхность очищается тряпкой, смоченной в бензине, и производится вторичная очистка поверхности стальной щеткой под слоем вазелина; этот вазелин не удаляется.

3. Шины забалчиваются: при этом необходимо иметь ввиду, что усилие должно быть согласно таблице выше.Специальные динамометрические ключи дают возможность создавать определенное усилие. Для предотвращения врезания головки болта в шину, между головкой болта (гайки) прокладывается шайба.

4. После окончательной затяжки болтов производится герметизация соединения путем двукратного покрытия поверхности и швов контактного соединения глифталевым лаком. При соединении алюминия с другим металлом для предотвращения электрической коррозии, необходимо обе контактные поверхности покрыть (лужение) оловом, смазать контактные поверхности техническим вазелином или другой контактной смазкой.

Комментарии закрыты.