На сегодняшний день возник вопрос о необходимости создания системы диспетчеризации электроснабжения строящегося промышленного объекта.
И все бы хорошо, наняли фирму, сделали проект «под ключ», но есть несколько НО:
Строительство объекта происходит не в чистом поле, а в рамках сложившейся инфраструктуры предприятия, т.е. имеется своя разветвлённая действующая система электроснабжения, информационная компьютерная сеть, имеются АСКУЭ и зачатки системы диспетчеризации существующих энергетических объектов.
Постараюсь в этом и последующих постах поделиться с вами своим опытом создания и реализации системы диспетчеризации.
На фото ниже пример реализации мнемосхемы системы диспетчеризации на световых кубах. В качестве проекторов применяются светодиодные матрицы.
Первым этапом было создание технического задания на проектирование. Обычно, в таких случаях нанимают организацию, которая готовит такое техническое задание (ТЗ) с учетом требований и пожеланий Заказчика, а потом выбирают проектную организацию. В моем случае такое задание пришлось делать практически самому. Скрывать не буду, информацию собирал через различные источники; семинары, консультации с фирмами и специалистами данного направления, посещения действующих подобных объектов, не без участия всемирной сети. Вот, что получилось.
Немного о теории. Система диспетчеризации предназначена для:
- комплексного автоматизированного контроля и управления электроснабжением в нормальных, аварийных и послеаварийных режимах;
- оперативно-диспетчерского контроля и управления электроснабжением в режиме реального времени;
- сигнализации и оперативного отображения информации о ненормальных и аварийных режимах, срабатывания защит;
- планирования и контроля расхода электроэнергии цеха, технического учета.
Из множества существующих названий подобных систем и исходя из требуемого функционала родилось название «Автоматизированная система диспетчеризации электроснабжения, контроля, планирования и технического учета электроэнергии цеха». Сократить название было решено до аббревиатуры АСУ ЭС (автоматизированная система управления электроснабжением).
На фото ниже пример реализации подобных проектов.
Необходимость создания АСУ ЭС описал для достижения следующих основных целей:
- повышение оперативности управления, надежности и качества энергообеспечения;
- снижение непроизводительных затрат энергоресурсов;
- обеспечение персонала информацией для анализа, оптимизации и планирования работы оборудования и его ремонта;
- снижение затрат на диагностику и ремонт энергетического оборудования.
Характеристика объекта: три подстанции 6 кВ с ячейками КРУ, несколько КТП 6/0,4 кВ, парк электродвигателей среднего и низкого напряжений.
Поскольку в качестве коммутационных аппаратов 6 кВ были выбраны вакуумные выключатели Evolis (Schneider Electric), то релейная защита и автоматика выполняется на базе цифровых устройств релейной защиты Sepam серии 40, 60 и 80. Данные устройства позволяют без особых проблем реализовывать на них систему диспетчеризации. Существуем ряд SCADA, специально заточенных под Sepam.
В следующей статье я расскажу о структурной схеме системы АСУ ЭС, которую планируем реализовать в проекте на основе разрабатываемого технического задания.
Автор: Александр Русанов